MIGLIONICO - “SeRestate a Miglionico 2015”
Festival internazionale del pane: prima sagra del pane miglionichese


 

MIGLIONICO. Prima edizione del “Festival internazionale del pane”, con musica, cabaret, pane a volontà e tante emozioni in piazza Castello che, per due giorni, sabato 29 e domenica 30 agosto, sarà pervasa dal profumo inebriante del pane appena sfornato nei tre forni del paese. La prima sagra del pane miglionichese, a cura della locale associazione “Lievito Madre: sulle vie per Betlemme”, diretta dal presidente Michelangelo Piccinni, con la sponsorizzazione del Gal Bradanica (Gruppo d’azione locale) del presidente Leonardo Braico, rientra nella rassegna “SeRestate a Miglionico 2015”, promossa dal Comune. Sarà una festa popolare, unica e suggestiva: offrirà l’opportunità di degustare ai partecipanti varie pietanze tipiche della gastronomia tradizionale miglionichese, il cui ingrediente principale sarà rappresentato dal pane, componente primario dell’alimentazione e della dieta mediterranea. Come nasce l’iniziativa? Quali ne sono gli obiettivi? A questi interrogativi risponde Michelangelo Piccinni, presidente dell’associazione organizzatrice, denominata “Lievito Madre”, il quale sottolinea come la manifestazione sia il frutto di un progetto culturale, ideato dallo scrittore serbo-croato, Predrag Matvejevic e dalla giornalista materana Rosita Stella Brienza che “insieme hanno dato inizio a un percorso internazionale, in cui il pane rappresenta un simbolo di fratellanza e di speranza, affinchè ci sia la pace e lavoro per tutti gli uomini del mondo”. Poi, Piccinni osserva come il progetto abbia preso corpo l’anno scorso (il 7 marzo 2014), quando in Palestina, in Terra Santa, fu realizzato “un gemellaggio per la pace tra i panificatori di Betlemme e quelli lucani di Miglionico e di San Costantino Albanese (Potenza). Nella fattispecie, continua Piccinni, i tre panificatori miglionichesi (Carlantonio Guidotti e i due cugini Antonio Centonze), unitamente alla loro collega, Nunzia Larocca, prepararono il pane presso l’antico forno dei salesiani di Betlemme, distribuendolo gratuitamente alle persone più bisognose”. Ne discende che questo primo festival del pane vuole perseguire una finalità prioritaria: è quella di diffondere tra le persone la cultura della solidarietà e della riconciliazione. Per due giorni, piazza Castello si trasformerà in una grande “mensa”: vi saranno allestiti stand di pane e biscotti, ove sarà possibile fare colazione, merenda e cena. Ci saranno anche i laboratori per fare “scuola di pane”, a cura dei maestri panificatori locali. Si potranno degustare focacce e vari tipi di biscotti (dolci e salati) e i prelibati “picciateddr”, all’olio extravergine di oliva, bagnato nel vino paesano. Ma soprattutto si potrà assaggiare tanto pane: sia nella versione del gusto classico, lievitato con la farina di grano duro, sia in quello integrale, ricco di fibra. Non mancherà neppure quello azzimo (non lievitato), particolarmente buono nel caso sia da conservare per lunghi periodi. Poi, nella serata di sabato 29 ci sarà spazio pure per il divertimento: alle 21,30, in piazza Castello, è in programma lo spettacolo del gruppo “Euroband Murgia’s street”. Infine, nella serata conclusiva di domenica, subito dopo il convegno “Nuovo cibo lucano, innovazione nella tradizione”, (con inizio alle 18,30, nell’auditorium del Castello) cui parteciperanno, tra gli altri, il presidente della giunta regionale, Marcello Pittella e Luca Braia, assessore regionale all’Agricoltura e Sviluppo rurale, ci saranno altri momenti di divertimento con l’esibizione, in piazza Castello, alle 22,30, del famoso cabarettista e attore siciliano cinquantenne, Giovanni Cacioppo.Giacomo Amati

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