Home

Index stampa locale e nazionale

Graziano Cotugno neo campione regionale della "Mezza Maratona"

.

MIGLIONICO. Ribalta regionale per il talentuoso maratoneta materano Graziano Cotugno, 49 anni, neo campione ragionale della “Mezza Maratona”. Il podista della “Città dei Sassi”, tesserato da tanti anni con l’associazione sportiva dilettantistica “Athlos” di Matera, diretta dal presidente Rosario Tortorelli, ha conquistato il prestigioso titolo, vincendo la gara di Pignola, la “Pantano Half Marathon” che s’è disputata domenica scorsa, primo ottobre, facendo registrare il tempo di 1 ora, 22 minuti e 33 secondi nella categoria “Sm45”. E’ stata una corsa entusiasmante, sulla distanza dei 21 chilometri, cui hanno partecipato numerosi atleti provenienti dalle federazioni sportive di vari centri della regione, con un percorso impegnativo, caratterizzato da continui saliscendi e da tratti in pianura. Materano doc, Cotugno, coniugato e padre di una bimba, vive a Matera, ove lavora come operaio presso un’azienda cittadina specializzata nella produzione di salotti. Sin dall’età dell’adolescenza ha mostrato di possedere elevate doti atletiche, evidenziando una spiccata passione per le corse a piedi su strada, prima in quella veloce e dopo come mezzofondista. E’ un atleta autodidatta, negli anni passati, più volte vincitore di categoria nelle corse “CorriBasilicata” e in altre gare, sulla distanza dei 10 chilometri, a carattere provinciale e regionale. In passato, ha saputo esprimere prestazioni tecniche di alto spessore, distinguendosi sempre per generosità e bravura nelle numerose gare cui ha partecipato: vanta un personale di 4 minuti e 36 secondi sui 1500 metri; un ottimo tempo di 10 minuti e 11 secondi sulla distanza dei 3000 metri. Ancora: ragguardevole è il suo tempo personale di 17 minuti e 40 secondi sui 5000 metri; inoltre, ha fatto registrare un personale di 36 minuti e 10 secondi sui 10 chilometri. Infine, vanta un personale sulla distanza dei 21 chilometri di 1 ora e 17 minuti. Pienamente soddisfatto il presidente dell’Athlos, Rosario Tortorelli per la brillante vittoria ottenuta dal fondista materano nella corsa di Pignola: “Graziano Cotugno – dice il presidente Tortorelli – è un grande atleta, ammirevole sotto ogni punto di vista: dà prestigio alla nostra federazione e rappresenta un esempio per i giovani atleti”.