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ANTONIO CENTONZE


19 Ottobre 2012

Serata dedicata all’olio d’oliva Slow Food a Miglionico
MIGLIONICO - Slow Food approda a Miglionico. Nella serata di oggi, a partire dalle 20.30 presso l'agriturismo “Al passaggiodi Pirro”, sarà di scena la tradizione. I piatti tipici della tradizione miglionichese, potranno essere gustati conditi da un olio di oliva speciale della Spremuta di Frantoio dell'Oleificio Gaudiano, già qualche anno fa vincitore del premio Olivarum. L'olio delle olive raccolte sulla collina miglionichese e in loco spremute per generare un olio extravergine di ottima qualità, sarà al centro di una serata all'insegna del mangiare “buono, pulito e giusto”. Tre aggettivi che definiscono in modo elementare le caratteristi - che che deve avere il cibo. Buono, relativamente al senso di piacere derivante dalle qualità organolettiche, ma anche alla complessa sfera di sentimenti, ricordi e implicazioni identitarie derivanti dal suo valore affettivo; pulito ovvero prodotto nel rispetto degli ecosistemi e dell'ambiente; giusto, che vuol dire conforme ai concetti di giustizia sociale negli ambienti di produzione e di commercializzazione. Un'organizzazione, la Slow Food, nata in Italia nel 1986 da Carlo Petrini, che ha come obiettivo quello di promuovere l'interesse legato al cibo come portatore di piacere, cultura, tradizione, identità e di uno stile di vita rispettoso dei territori e delle tradizioni locali. Una tradizione locale, quella della cultura dell'oliva e dell'olio extravergine prodotto che, l'oleificio Gaudiano vuole valorizzare entrando appunto a far parte della Condotta Slow Food di Matera, presieduta da Giovanni Schiuma. L'associazione che opera anche a Matera da qualche anno, ha superato la soglia dei 100.000 iscritti fra le diverse sedi sparse in Italia oltre che il Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia, Giappone, Regno Unito e conta aderenti in almeno 130 Paesi. Una serata in cui l'olio sarà al centro oltre che della tavola anche dei dibattiti sulle sue proprietà organolettiche. La dottoressa Maria- Rita Corina ne illustrerà i benefici per le donne in gravidanza mentre il pediatra dott. Danese parlerà dell'importanza dell'olio extravergine di oliva in una corretta alimentazione sin dalla prima infanzia. Ovviamente a farla da padrone nella serata, saranno i purè di fave e cicorie, pane cotto con cime di rapa, verdure con croste di pane, bruschette e pettole di lampascioni sui quali l'olio non potrà che esaltarne il sapore. Stessa cosa che farà con le tagliatelle con cicerchie e pancetta e con l'arrosto di maiale con caponata di verdure, preparati dallo chef del nuovo agriturismo di Emanuele Mele in contrada Pian dell'Oste. Antonio Centonze

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375