Miglionico (Matera): Storia, Arte, Cultura e Tradizione (La balena di Pinocchio nel corridoio dell’istituto “Don Donato Gallucci”)

MIGLIONICO CALCIO: Villa, Piccinni, Battilomo M., Sansone, De Iacovo (13’st Andriotti), Acito, Latagliata, Carrera (15’st Brizio), Montemurro, Cacace, Valentino. A disp.: Pinto, Rocco, Battilomo A., Vulpis, Clementelli. All.: Mimmo D’Angelo.

FC SATRIANO: Basalone, Forgerato,Restaino, Borruso,Spera P., Adobbato (36’st Spera G.), Cristallo, Villano (22’st Paiano), Ostuni, Esposito, Mazziotta (32’st Ruggiero). A disp.: Santopietro, Quaratino,Farenga,Coviello. All.: Antonio Vuolo.

ARBITRO: Contini di Matera  (Andriulli-Manolio).

RETI: 29’pt Villano; 14’st e 33’st Abobbato, 46’st Andriotti(M).

NOTE:  Ammoniti: Battilomo, Piccinni,Andriotti(M). Angoli 7-4 per il Satriano. Rec:1’pt, 4’st.

Giuseppe AddobbatoMIGLIONICO. Miglionico addio sogno play-off.  Satriano, per te il sogno continua. Il FC Satriano di mister Vuolo, con tre gol ed una supremazia nelle zone nevralgiche del campo, spegne il sogno play-off del Miglionico e accende il suo sogno per conquistare il pass per l’Eccellenza.  All’ultima chiamata, per ambire ad un posto play-off, il Miglionico fa cilecca e rigenera un super Adobbato che con una doppietta porta 3 punti importantissimi al Satriano. La gara è iniziata subito con un’imbeccata di Esposito per Adobbato che al 1’ ha impegnato Villa ad un’uscita provvidenziale di piede a salvare la rete. La risposta del Miglionico è stata in un siluro dalla destra , al 4’, di Latagliata che ha impegnato Basalone in due tempi. Squadre pimpanti con un Satriano più vivace in avanti, messo all’angolo dalla difesa bianco verde, oggi in maglia nera. Al 12’ il siluro di Barruso è deviato in angolo da Villa.  Si combatte a centrocampo in una gara corretta e ben diretta dall’arbitro Contini. Al 29’ arriva il gol che rompe l’equilibrio. A siglarlo è Villano. Su cross dalla destra è Adobbato ad intercettare e deviare a rete sul primo palo. Villa compie il miracolo e respinge ma il più lesto di tutti a pochi passi dalla linea di porta è Villano che in scivolata gonfia la rete. Il Miglionico prova una reazione ma il Satriano non si lascia intimorire e rilancia con vigore. Al 43’, l’azione più pericolosa degli uomini di mister D’Angelo la porta Carrera dalla destra. Il suo tiro a rete, a portiere superato trova Forgerato sulla linea che salva di testa. La ripresa si apre con il Miglionico, sotto di un gol, alla disperata ricerca del pareggio. Al 3’ ci prova Latagliata dal limite. Basalone fa buona guardia e blocca. Al 5’ punizione di Cacace filtrante in area. Salva la difesa. Al 10’ bello scambio Montemurro- Piccinni sulla sinistra con tiro del giovanissimo miglionchese che lambisce il palo alla sinistra di Basalone. Passa un minuto e con una girata dal limite ci prova Cacace. Questa volta è il palo alla destra del portiere ospite ad essere sfiorato con la sfera che si perde sul fondo.  E mentre il Miglionico tenta di premere, il Satriano raddoppia. E’ il 14’, quando Adobbato riceve palla in area defilato sulla destra. Supera la difesa bianco verde che nell’occasione latita e con un siluro angolato gonfia la rete. Sotto di due gol le menti locali si alterano ed il gioco diventa spezzettato. Mister D’Angelo prova le carte Brizio ed Andriotti ma il Satriano non arretra e si rende pericoloso con gli innesti di forze fresche da parte di mister Vuolo.  Le pressioni di Acito, Andriotti, Sansone, Brizio,Valentino e Montemurro supportate da Cacace non trovano sbocco verso la rete. Al 33’ il Satriano realizza il tris sempre con Adobbato che approfitta sul filo del fuorigioco e supera con un tiro centrale la difesa e Villa. Sotto di 3 gol a 15’ dalla fine il Miglionico non riesce ad imprimere alcuna svolta ad una gara che gli regala nel finale il gol della bandiera. Cross dalla destra di Brizio che Andriotti intercetta di testa, libero in area e gira a rete. Una rete solo per la bandiera. Bandiera bianca!  Sorrisi e abbracci nel Satriano di mister Vuolo che adesso può puntare alto. Antonio Centonze