Home Page

 

Margherita Lopergolo

Index Stampa locale e nazionale

Stampa pagina

MARGHERITA LOPERGOLO
5 Agosto 2014
Montescaglioso
17esima Sagra d'l'  Gnuttl
di Margherita Lopergolo

MONTESCAGLIOSO. Ieri 5agosto a Montescaglioso ,in Piazza Roma,si é svolta la 17esima Sagra dl Gnuttl organizzata dal Vas di Montescaglioso per la Giornata Nazionale del Mangiasano,in collaborazione con la Masseria San Francesco di Domenico Canterino, il Planet Caffè ,l'agenzia Sai assicurazioni di Angelo Casamassa e l'amministrazione comunale. Il presidente del Vas, Cosimo Giannotta, porta avanti questo progetto da ben 17anni da forte sostenitore della tradizione. Egli sostiene che la globalizzazione ha prodotto un cambiamento culturale cioè l'erosione della tradizione nell'ambito della famiglia,dell'economia e della vita quotidiana uno dei problemi di oggi é recuperare spazi per l'individualità ,la soggettività,la creatività dei singoli perché ogni prodotto della tradizione e dell'intelligenza individuale é perduto per tutti. E' necessario -sostiene il presidente- salvare la dimensione sociale e la tradizione. Montescaglioso, Mons Caveosus,prese il nome dalle numerose caverne esistenti sul territorio,e come la maggio parte dei paesi lucani,é dedito all'agricoltura e all'allevamento. Infatti la maggior parte dei suoi abitanti trae sostentamento dalla produzione di grano,olio e vino. Pertanto, l gnuttl sono un alimento tipico e tradizionale preparato con farina di grano duro integrale ,acqua e sale,conditi con pomodoro fresco, olio ,basilico e cacioricotta. Le nostre nonne li preparavano sapientemente a mano realizzando un piatto di sicura e certa provenienza e di indubbia bontà. Il presidente del Vas,Cosimo Giannotta,soddisfatto per aver attirato l'attenzione dei cittadini su un argomento importante sia per la salute e la sicurezza alimentare,ponendo attenzione alla scelta di prodotti tipici e a chilometro zero e ,inoltre sul tema del rispetto dell'ambiente. Soddisfatto della risposta del pubblico ha dato appuntamento alla 18 esima sagra dl gnuttl. La serata é stata allietata dal Duo Manzara ,composto dal maestro Ermanno Manzara che si é esibito con clarinetto, sax soprano e sax contralto,insieme alla cantante Sabrina Matera,dalla voce straordinaria. Il Duo si é esibito facendo rivivere la piazza principale del paese con un repertorio coinvolgente: dal jazz al blues ai classici del repertorio partenopeo e italiano.
La sagra dl gnuttl rientra nel programma nazionale del Vas di salvaguardia dell'ambiente e della salute dei cittadini attraverso la salvaguardia di materie prime alimentari in via di estinzione a causa di leggi europee che alzano i livelli di tossicità degli alimenti. La materia prima usata per preparare gli gnuttl è il semolone cioè la seconda corteccia del grano. Nei grani locali,maturati dal sole mediterraneo le microtossine sono quasi assenti. Mentre nell'aria comunitaria per rendere commerciabili le materie prime eleva i livelli delle microtossine. Questo a discapito della nostra salute.
Il semolone sta per scomparire dalle nostre tavole perché reso amaro dalle microtossine. Margherita Lopergolo

Created by Antonio Labriola-Mail - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375