Home Page

 

Giacomo Amati

Index Stampa locale e nazionale

Stampa pagina

GIACOMO AMATI
La Gazzetta del Mezzogiorno
24 Settembre 2011
Sagra dei fichi secchi

MIGLIONICO. Benvenuti nel paese dei fichi lucani. E’ con questo striscione simbolo che, domani, ultima domenica di settembre, nella corte del castello del Malconsiglio, alle 10, sarà inaugurata la “Sagra dei fichi secchi”, promossa dalla locale Pro Loco, col patrocinio del Comune e dell’Apt di Basilicata. Saranno esposti venti stands, ricchi di molteplici confezioni di fichi di ogni tipo: da quelli freschi, raccolti in mattinata, con buccia verde, nera o gialla con polpa rossa o bianca ai fichi essiccati al sole, cotti o leggermente abbrustoliti al forno: intenso, inebriante è il loro delizioso profumo che si propaga non solo in piazza Castello, ma anche per le strade adiacenti. Cosarappresenta questa sagra per la comunità? “Il fico- spiega il presidente della locale Pro Loco, Vito Amati, negli anni passati, era ritenuto il “pane dei poveri”. Oggi, questo frutto può essere visto anche come un simbolo di riscossa e di rilancio della locale economia, peraltro, già rivitalizzata dal flusso turistico in continua espansione. Certamente è un prodotto d’eccellenza nel panorama dei raccolti tipici della locale agricoltura, fortemente legato alla storia del nostro territorio: non a caso, vi si coltivano centinaia e centinaia di piante in tutte le contrade dell’agro”. Il fico è ricco di varie vitamine e sali minerali (in particolare, di potassio, magnesio e calcio) e possiede importanti proprietà digestive. Abbrustoliti al forno e conservati in vasetti di vetro, i fichi, farciti con mandorle e noci, conservano tutte le loro caratteristiche organolettiche. Sarà possibile degustare anche il prelibato cotto dei fichi, un’autentica delizia: in pratica, è uno sciroppo denso, di colore scuro: si ottiene cuocendo i fichi in acqua per consentire agli zuccheri, presenti nel frutto, di sciogliersi. E’ come un cioccolato liquido e viene utilizzato per condire vari tipi di biscotti e fette di pane. Quest’anno, la sagra sarà arricchita dalla partecipazione di produttori provenienti dalle regioni limitrofe (Puglia e Calabria). Saranno esposti prodotti assolutamente genuini, non contaminati da alcun tipo di conservante: vengono commercializzati, gustati in tutta Italia e anche all’estero. In mattinata, alle 11, nell’Auditorium del castello, si svolgerà il convegno sul tema: “Fichi secchi…storia e futuro”, con relazione di Ippazio Ferrari, funzionario Alsia Basilicata. Sono previsti gli interventi della professoressa di scienze dell’alimentazione, Amalia Ferraro, di Carlo Montano, presidente dell’associazione cuochi materani e dei consiglieri regionali, Giuseppe Dalessandro e Nicola Benedetto. I lavori, introdotti dal presidente della locale Pro Loco, Vito Amati, saranno conclusi dal sindaco Angelo Buono. Nelle vesti di moderatore, lo scrittore miglionichese Gabriele Scarcia. Giacomo Amati

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375