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Giacomo Amati

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GIACOMO AMATI

5 Novembre 2013
Scongiurato il pericolo mosca olearia
di Giacomo Amati

MIGLIONICO. Sospiro di sollievo per gli olivicoltori miglionichesi. L’emergenza mosca olearia è stata scongiurata: non è a rischio la qualità delle olive e dell’olio. L’attacco dell’insetto, acerrimo nemico delle olive, è stato neutralizzato grazie alla favorevoli condizioni climatiche che, in quest’ultimo periodo, ne hanno impedito la proliferazione. Di conseguenza, la qualità delle olive, sia da tavola che da olio, non è stata danneggiata in alcun modo. Purtroppo, però, la molitura delle olive non sta producendo una resa soddisfacente dell’olio sotto il profilo della quantità: oscilla tra i dieci e i quindici chili per un quintale di olive. Negli anni scorsi, invece, di norma, il rapporto olio prodotto e olive macinate è stato di venti chili di olio per un quintale di olive. C’è soddisfazione, invece, per quanto concerne il prodotto che risulta essere decisamente pregiato: dalla spremitura delle olive, infatti, viene fuori dell’olio extravergine che possiede delle caratteristiche d’eccellenza: l’acidità massima, ad esempio, risulta essere nei limiti della norma: è di 0’8% per cento grammi di olio. Inoltre, l’olio prodotto è ricco dei preziosi polifenoli che sono delle benefiche sostanze antiossidanti naturali. Resta da precisare che, anche per quest’anno, il prezzo al dettaglio dell’olio è immutato rispetto all’anno scorso: è lo stesso da oltre dieci anni: si aggira intorno a cinque euro al chilo. In pratica, l’olio di oliva, che, a ragione, è considerato il “tesoro giallo-verde” dell’agricoltura miglionichese continua ad essere commercializzato a un prezzo che gli agricoltori giudicano decisamente basso rispetto sia alla qualità che lo contraddistingue sia in rapporto a quelli che sono i costi vivi che gli olivicoltori sono costretti a sostenere, nel corso dell’anno, per poterlo produrre. Ne discende che la situazione della locale olivicoltura, che pure rappresenta un settore cardine dell’economia miglionichese, non migliora, ma, al contrario, tende a peggiore. Giacomo Amati

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