MIGLIONICO.
Torna “La Spasett.. del cuore lucano”. La quarta edizione della
manifestazione, inserita a pieno titolo nel cartellone estivo
“SeRestate a Miglionico”, organizzata dalla Pro Loco presieduta
da Angela Centonze, in collaborazione con “Terre di mezzo del
materano” e con il patrocinio del Comune di Miglionico, si
svolgerà lunedì 10 Agosto. Fra le vie del borgo della cittadina
del Malconsiglio sarà una serata alla riscoperta della antiche
tradizioni locali, soprattutto culinarie. Si potranno degustare
vini pregiati prodotti nelle cantine miglionichesi (moscato e
primitivo) oltre a formaggi, salumi, pane e focacce e piatti
preparati con pasta fresca e legumi fra i quali fagioli e ceci
che ripeteranno il successo della scorsa edizione. Frutta fresca
di stagione e dolci a base di marmellata e del famoso “cuott di
fichi”, prodotto tipico della terra miglionichese, famosa per i
suoi fichi tanto che i suoi abitanti sono soprannominati “pappaculumbriedd”,
alla lettera mangiatori di fichi, non potranno di certo mancare.
Una notte di San Lorenzo particolare dunque, girovagando fra i
vari rioni del centro storico, da Sant’Angelo al Torchiano
passando per il Convento e per piazza Popolo per giungere in
quella Piazza Castello, cuore pulsante che profuma di storia. E
nell’attesa delle stelle cadenti nel percorso enogastronomico,
in accompagnamento alla degustazione si potrà ascoltare la
musica popolare del locale gruppo folcloristico che allieterà in
itinere l’intera serata per concludersi intorno alla mezzanotte
in piazza Castello magari con il naso all’insù dopo aver
apprezzato buoni piatti e buoni vini. Antonio Centonze |