MIGLIONICO - “SeRestate a Miglionico 2015”
Festa Internazionale del Pane: pane di pace e di festa


 

MIGLIONICO. Pane di pace in festa. Il comune di Miglionico, in collaborazione con il GAL Bradanica e l’associazione “Lievito Madre” hanno organizzato la prima edizione della Festa Internazionale del Pane. Nei giorni 29 e 30 Agosto, il grano, la farina ed il lievito madre, che conducono, dopo sapiente lavorazione, al profumo del pane, saranno gli indiscussi protagonisti. “La festa del Pane – precisa Michelarcangelo Piccinni, presidente dell’ass. Lievito Madre, nasce da un’idea dello scrittore serbo-croato, Predrag Matvejevic, e della giornalista Rosita Stella Brienza che insieme hanno dato inizio ad un percorso internazionale, in cui il pane rappresenta un simbolo di pace e di speranza affinché ci sia pace e lavoro per tutti.” Il gemellaggio di pane e pace, realizzato a marzo dell’anno scorso, fra quattro panificatori lucani ed i panificatori di Betlemme, che in ebraico vuol dire casa del pane, è stato la scintilla. Nunzia Larocca di San Costantino Albanese con i miglionichesi Carlantonio Guidotti ed i due cugini omonimi Antonio Centonze, trascorsero una settimana della loro vita a preparare pane e focacce, trasmettendo la loro arte, presso il forno dei salesiani di Betlemme, per poi distribuirli gratuitamente ai più bisognosi. E sarà una due giorni particolare quella che si svolgerà nella corte del Castello del Malconsiglio. Le persone di una certa età avranno l’occasione di rivivere l’arte della panificazione, quella che si svolgeva in ogni casa in un tempo non troppo lontano. Per i più giovani invece sarà l’occasione per comprendere ed apprendere i passaggi, solitamente notturni, che portano con dedizione e sacrificio, a quel “pezzo di pane” che si compra e si vede negli scaffali dei panifici o dei negozi. Alle ore 10 di entrambe le giornate, la colazione come si faceva un tempo. La fetta di pane protagonista della tavola a colazione per deliziare i palati, accompagnata e colorata da olio, zucchero, pomodori, origano e fichi freschi, alimento tipico e diffuso su tutto il territorio. Dopo la colazione con il pane sfornato caldo a corte, il laboratorio “A scuola di pane e focacce”, a cura dei quattro maestri panificatori, aprirà i battenti. In entrambe le giornate consentirà, al mattino, a bambini e ragazzi e nei pomeriggi dalle 17,30, anche agli adulti, di assistere e partecipare per carpire i segreti dell’arte di fare il pane e le focacce. Anche nei due pomeriggi, alle 17, la fetta di pane sarà regina a merenda e saranno presentate le migliori ricette su come utilizzare e gustare il pane duro, da non buttare. Particolari e da non perdere saranno gli assaggi del classico “picciatiedd” all’olio d’oliva e semi di finocchio, bagnato nel vino che, i nostri nonni usavano per spezzare i morsi della fame. La mostra fotografica internazionale curata da Rosita Stella Brienza con Michele Lopergolo, il 29 farà da sfondo alla proiezione del docu-film “Le vie del pane, lungo il Mediterraneo; costruiamo ponti non muri” che avverrà alle ore 19:30. A chiusura della prima serata, l’esibizione della Euroband Murgia’s street, allieterà le vie del borgo insieme al gruppo locale “I Briganti di Milonia”. Domenica 30, in una corte in cui saranno in mostra e per degustazione, i prodotti tipici del territorio che si sposano con il pane, alle ore 18:30 ci sarà il convegno su “Nuovo cibo lucano: innovazione nella tradizione”, moderato dalla Brienza ed al quale parteciperanno oltre al Sindaco, Angelo Buono e al presidente dell’ass. “Lievito Madre”, Michelangelo Piccinni, anche il presidente della provincia, Franco De Giacomo, il presidente del Gal, Leonardo Braico, l’assessore regionale all’Agricoltura e Sviluppo Rurale, Luca Braia ed il Presidente di Regione, Marcello Pittella. E dopo il convegno a partire dalle 21, gli “Etnosud” con pizzica e taranta, animeranno la serata per l’arrivo sul palco alle 22:30 del cabarettista di Colorado, Giovanni Cacioppo con il suo spettacolo “Ora io labora”. Antonio Centonze

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375