GIACOMO AMATI

19 NOVEMBRE 2018

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"Un dono Di...vino"

 

MIGLIONICO. “Un dono Di…vino”. E’ l’Aglianico. Con il riconoscimento “Doc” (Denominazione di origine controllata) nel 1971 e ancor di più con la prestigiosa “Docg” (Denominazione di origine controllata garantita) nel 2010, arriva il boom nazionale e internazionale dell’antichissimo vitigno, l’Aglianico, introdotto in Italia dai Greci. L’agricoltura è il vero motore della Basilicata: ci sono centomila unità impiegate fra addetti diretti e indiretti su 570 mila abitanti. In questo ambito, la viticoltura, insieme all’olivo, è un settore trainante. Principe dei vini della Basilicata ed ambasciatore della lucanità nel mondo è l’Aglianico del Vulture, un vino corposo. Viene prodotto in vari paesi della Basilicata: Rionero in Vulture, Barile, Rapolla, Ripacandida, Ginestra, Maschito, Forenza, Acerenza, Melfi, Atella, Venosa, Lavello, Palazzo San Gervasio, Banzi e Genzano di Lucania. Venne introdotto in Italia dai Greci. Ottimo è anche il vino “Grottino” che viene prodotto a Roccanova, così denominato per il processo di maturazione che avviene nelle caratteristiche grotte-cantine del piccolo paese lucano. Poi, c’è il vino “Matera Doc”, il più giovane dei vini lucani a marchio europeo (la denominazione è arrivata nel 2005) che viene prodotto nell’intero territorio della provincia di Matera. (Fonte – Gazzetta del Mezzogiorno del 25 settembre 2018).

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