Home Page

 

Index Stampa locale e nazionale

Stampa pagina

ANTONIO CENTONZE


3 Otobre 2013

Partenza celere per la mensa
di Antonio Centonze

MIGLIONICO. Partenza celere per la mensa.  A due settimane dall’inizio dell’anno scolastico, la mensa, predisposta presso i locali, freschi di ristrutturazione, dell’Istituto Comprensivo “don Donato Gallucci” di via Estramurale Castello, ha ripreso a funzionare a pieno ritmo.  I locali del vecchio refettorio sono stati ristrutturati completamente l’anno scorso utilizzando un finanziamento Pois (Piano per l’offerta integrata di servizi) ed inaugurati ufficialmente a gennaio di quest’anno, ad anno scolastico scorso in corso. I lavori, finanziati per 50mila euro dalla regione, hanno avuto una spesa complessiva che si è aggirata sui 65mila euro. Circa 15 mila euro, sono stati quelli destinati dal bilancio comunale che sono stati necessari per l’acquisto della nuova cucina, degli arredi (tavoli e sedie) e per il rifacimento degli impianti per adeguarli alle norme di sicurezza.  Una mensa luccicante, a disposizione da lunedì scorso per gli oltre 60 bimbi della Scuola per l’Infanzia e per i 100 ragazzi della Scuola Primaria che praticano il tempo pieno delle 40 ore settimanali. Insieme alle loro maestre, possono trascorrere in uno spazio valido e funzionale di circa di circa settecento metri quadri, le ore destinate al pranzo. Il servizio, iniziato il 30 settembre, avrà la sua conclusione l’11 giugno 2014.  Una velocizzazione dell’apertura annuale della mensa fortemente voluta dal Sindaco Angelo Buono che si è adoperato per predisporre in tempo tutte le pratiche burocratiche relative per una corretta gestione. La quota della contribuzione giornaliera a carico delle famiglie è rimasta immutata rispetto all’anno scorso. Tre euro per un pasto completo comprendente un primo, un secondo con contorno d’insalata, un panino, una bottiglietta d’acqua minerale e un frutto di stagione. Per i nuclei familiari meno abbienti in base alla certificazione ISEE (Indicatore Situazione Economica Equivalente), è prevista l’esenzione del pagamento della tariffa di contribuzione.  Alla preparazione e somministrazione dei pasti giornalieri, provvederanno due cuoche che lavoreranno all’interno della zona cucina al servizio del refettorio della scuola primaria. I menù che saranno serviti per 5 giorni alla settimana, dal lunedì al venerdì, sono stati studiati appositamente per loro da un medico dietologo dell’Azienda Sanitaria Locale di Matera per consentire ai piccoli il giusto apporto calorico necessario alle loro giornate. “Una scuola primaria,  in grado già da 4 anni di avere il “tempo pieno” e che ora ha a disposizione una struttura refettorio degna di tale nome” – precisa il dirigente prof. Giacomo Amati che aggiunge:  “Dopo 4 anni in cui i bambini  a gruppi, erano costretti a condividere il momento del pranzo con le loro maestre, in aule vuote adibite provvisoriamente a sala refettorio, possono trascorrere tutti insieme il momento educativo e conviviale del pranzo. Momento che diventa altamente formativo per lo sviluppo della personalità di ognuno.” Antonio Centonze

Created by Antonio Labriola-Mail - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375